Борщ
подробнее про борщ
Найдено 688 рецептов.

- Картофель
- Шампиньоны
- Свекла
- Морковь
- Кабачок
|
- Сок лимонный
- Сахар
- Томатная паста
- Чеснок
- Соль
|
- Перец черный
- Лист лавровый
- Фарш куриный
- Сухари панировочные
- Яйцо куриное
|
|
|
Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили.
Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело.
Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".
Категория:
Бульоны и супы
->
Горячие супы
->
Борщ
Назначения:
Для детей:
На обед
На обед:
На первое
На ужин:
На горячее
|
|

- Капуста белокочанная
- Свекла
- Помидор
- Перец болгарский
- Морковь
|
- Лук репчатый
- Кетчуп
- Масло подсолнечное
- Уксус
- Сахар
|
|
|
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Категория:
Заготовки
->
Суп на зиму
Назначения:
На обед:
На первое
Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
|
|
Борщ. Борщ – первое блюдо русской, украинской, белорусской и польской кухни, основным ингредиентом которого является свекла.
Борщ можно приготовить на любом бульоне, однако лидируют в кулинарном соревновании бульон из говяжьей либо свиной грудинки.
Свеклу перед добавлением в борщ рекомендуется потушить, причем, сделать это отдельно от овощей. В. Похлебкин считает, что вкус борща зависит от очередности закладки овощей. За полчаса до готовности закладывают картофель, через 10 минут капусту, через 15 минут тушеную свеклу, пассерованную морковь, лук, петрушку. За 7-8 минут насыпают пряности. Последним в борщ кладут чеснок (за 2 минуты до окончания процесса приготовления).
Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можно использовать самые разные пряности. Классический рецепт содержит петрушку (корень и зелень), черный перец, лавровый лист, чеснок. Однако можно использовать и другие удачные варианты – например, сельдерей, укроп, кориандр.
Более кислого вкуса можно добиться, если добавить в борщ свежий свекольный сок, сок квашеной свеклы либо свекольную заправку.
Борщ может вариться не только на говядине и баранине («киевский»), домашней птице («полтавский»), но и на рыбном бульоне. Вегетарианцы также не остались без рецепта борща – борщ можно приготовить и без мяса.
Подают борщ как с обычным хлебом, так и со свежими булками-пампушками из дрожжевого соуса. Еще одно прекрасное дополнение к популярному блюду - чесночный соус.